Plaza del Sol

Pedrola, España. 2014

 

IFLA-Europe-Logo

La nueva plaza del Sol de Pedrola propone un espacio pacificado y apartado de la circulación rodada. A la vez que crea una zona de sombra central donde poder realizar actividades, o simplemente como zona de descanso.

La reordenación de la plaza original no ha eliminado el tránsito rodado ni el aparcamiento, sino que acota tanto la circulación como el estacionamiento. La plaza se levanta para tener una cota única respecto a los viales que llegan a ella. La textura de los pavimentos y el cambio de asfalto de las calles al hormigón y adoquines crean un ambiente diferente. Con esto se pretende democratizar el espacio, dando al usuario la prioridad frente a los coches. La diferenciación de pavimentos permite reconocer los espacios de descanso con adoquines con adoquines de piedra (de la zona), de los espacios de circulación rodada de hormigón.

En el centro de la plaza se forman unas alfombras de piedra a la sombra de los árboles y es donde aparece el mobiliario urbano para que el usuario descanse. La vegetación arbustiva que rodea el centro de la plaza y la aísla del exterior ayuda a crear este ambiente de recogimiento que culmina con el abrazo de los árboles sobre este espacio.

2Puig.architects – Elisenda Lurbes – Ana Quintana – Sergi Romero – Giorgia Sgarbossa

|